Музыка Е. Птичкина, слова Т. Коршиловой
Размер 4 / 4
У беды глаза зе-
лёные,
Не простят, не
пощадят.
С головой иду скло-
нённую,
Виноватый
прячу взгляд.
В поле ласковое
выйду я
И заплачу над со-
бой.
Кто же боль
такую
выдумал?
И за что
мне эта
боль...
Текущая тональность: ля минор
Бой + перебор
Очень часто, выучив расположение аккордов на грифе гитары, начинающие гитаристы задаются вопросом: как должна вести себя правая рука в процессе исполнения аккомпанемента? Какой ритмический рисунок больше подходит для той или иной песни? Стоит ли играть аккомпанемент боем или перебором?
Строго говоря, любую песню можно сыграть любым ритмическим рисунком, однако есть и некоторые «правила». Всё зависит от характера и жанра исполняемого произведения. Так, лирические песни обычно исполняются перебором (в классической гитарной терминологии этот приём называется «арпеджио»), маршевые — боем (расгеадо), песни сдержанного характера — аккордами. Опытному гитаристу всё это может показаться само собой разумеющимся, а вот начинающему, на первых порах, не помешает какая-нибудь «шпаргалка» или краткий справочник. Данная небольшая программа, в которой представлены наиболее употребительные ритмические рисунки для популярных песенных размеров (2/4, 3/4, 4/4 и 6/8), и является подобным справочником.
У беды глаза зелёные,
Не простят, не пощадят.
С головой иду склонённую,
Виноватый прячу взгляд.
В поле ласковое выйду я
И заплачу над собой.
Кто же боль такую выдумал?
И за что мне эта боль...
Я не думал, просто вышло так,
По судьбе, не по злобе.
Не тобой рубашка вышита,
Чтоб я нравился тебе.
И не ты со мною об руку
Из гостей идёшь домой,
И нельзя мне даже облаком
Плыть по небу над тобой.
В нашу пору мы не встретились,
Свадьбы сыграны давно.
Для тебя быть лишним третьим мне,
Знать, навеки суждено.
Ночи, ночи раскалённые
Сон-травою шелестят.
И беды глаза зелёные,
Неотступные глядят.
1979
Советский композитор Евгений Николаевич Птичкин (1930—1993)
Евгений Николаевич Птичкин родился 1 июля 1930 в Москве. В 1957 году окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции, в котором учился у В. Шебалина и Н. Пейко. Затем, окончив звукорежиссерские курсы, некоторое время работал звукорежиссёром Государственного Дома радиовещания и звукозаписи. Первой песней, принёсшей композитору популярность, стала песня на стихи В. Кузнецова «Где вы, девушки несмелые?», которую спел начинающий тогда исполнитель Иосиф Кобзон, однако всенародная слава и признание пришли к Птичкину немного позже, после того как Евгений Николаевич в конце 60-х начал работать в кино. В 1970 году на экраны страны вышел фильма Леонида Марягина «Моя улица» по пьесе Исидора Штока «Ленинградский проспект», в котором впервые прозвучала песня Евгения Птичкина на стихи Игоря Шаферана «Ромашки спрятались». Песня имела оглушительный успех, что во многом предопределило дальнейший творческий путь композитора, написавшего в последующие годы свыше ста песен для различных фильмов. Наиболее известные из них — «Даль великая» и «Сладка ягода» из кинофильма «Любовь земная» (1974), «Эхо любви» из кинофильма «Судьба» (1976) и «Сон-трава» («У беды глаза зелёные») из кинофильма «Опасные друзья» (1979). Исполнителями его песен были Анна Герман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко и многие другие. Евгений Птичкин известен также как автор оперы «Я пришел дать вам волю» (1988) и оперетт «Бабий бунт» (1975) по пьесе К. Васильева и М. Пляцковского, «Сладка ягода» (1977), «Свадьба с генералом» (1980) по комедии А. П. Чехова «Свадьба», «Дилижанс из Руана» (1985), «Ищите женщину» (1988). В 1978 году Евгению Николаевичу Птичкину было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, а в 1988 — Народного артиста РСФСР. К сожалению, в последние годы жизни, после распада Советского Союза, творчество композитора оказалось невостребованным. Всё меньше стали звучать песни в теле- и радиоэфире, перестали поступать заказы, и Евгений Николаевич, страстный коллекционер живописи, был вынужден один за другим продавать экземпляры своей коллекции. Всё это привело к тому, что 28 ноября 1993 года композитора не стало.
Советская журналистка, телеведущая, поэтесса Татьяна Владимировна Коршилова (1946—1982)
Татьяна Владимировна Коршилова родилась 13 сентября 1946 в семье композитора и пианиста Владимира Сидорова, который аккомпанировал Вадиму Козину и написал немало популярных до сегодняшнего дня песен («Когда простым и нежным взором», «Дружба», «Маша», «Русая головка»). После окончания института Татьяна Коршилова работала заведующей литературной частью Московской оперетты, а также редактором и ведущей различных музыкальных программ на Центральном телевидении в 70-х — начале 80-х годов прошлого века, среди которых можно назвать передачи «С песней по жизни» и «Шире круг». В начале 70-х гг. Татьяна Коршилова совместно с Евгением Петросяном придумала программу «Вечера юмора», которая явилась предшественницей телепередачи «Вокруг смеха». В 1978 году была ведущей телевизионного концерта оркестра Поля Мориа в АСБ-1 «Останкино», а в январе 1982 года живого концерта Анны Герман в Москве. Однако большинству телезрителей Татьяна Коршилова запомнилась благодаря первым двум выпускам популярного телефестиваля «Песня года» («Песня-80» и «Песня-81»), которые она подготовила (автор сценария) и провела вместе с Муслимом Магомаевым. На стихи Татьяны Коршиловой написаны песни «Сон-трава» («У беды глаза зелёные») композитором Евгением Птичкиным и «Цветет черемуха к похолоданию» композитором Григорием Пономаренко. Татьяна Коршилова трагически погибла в автокатастрофе по дороге в Суздаль 4 сентября 1982 года.
Кадр из кинофильма «Опасные друзья». Песня «У беды глаза зелёные»
Песня «Сон-трава», ибо таково её авторское название, была написана композитором Евгением Птичкиным на стихи Татьяны Коршиловой для фильма «Опасные друзья» режиссёра Владимира Шамшурина, снятого на территории трудового исправительного учреждения. Идея создателей фильма вполне типична для идеологии советских времён: наставить на путь истинный ещё не успевших окончательно увязнуть в блатном мире людей. Отсюда — трафаретность и неубедительность образов главных героев: строгий, но справедливый начальник, майор Калинин, «на лицо ужасные, добрые внутри» уголовники, некоторые из которых становятся на путь добра, служения социалистическому отечеству и сотрудничества с администрацией колонии. Бессовестно-циничные воры в законе, развращающие неокрепшие души и отрицательно влияющие на главного героя Юрия Громова, которому удаётся-таки к концу фильма распознать их звериную сущность. Поэтому лирическая баллада выглядит в таком фильме несколько чужеродно, но, несмотря на это, песня «Сон-трава» или «У беды глаза зелёные», которую в фильме исполняет Сергей Беликов, с момента выхода «Опасных друзей» на экраны стала поистине народной.
Режиссёр: Владимир Шамшурин
В ролях: П. Вельяминов, Л. Прыгунов, Г. Тонунц, А. Тришкин, А. Ванин, Т. Сёмина, В. Носик и другие
1979 г.
Евгений Птичкин, Татьяна Коршилова
Песня «У беды глаза зелёные»